Hongkong: Die Millionenstadt an der Mündung des Perlflusses
Hongkong liegt an der Mündung des Perlflusses ins Südchinesische Meer und erstreckt sich über eine Halbinsel und 263 weitere Inseln. Mit ihrer beeindruckenden Skyline, vielfältigen kulturellen Angeboten und zahlreichen kulinarischen Highlights präsentiert sich die Stadt als exotisches, multikulturelles und vielseitiges Reiseziel. Tauchen Sie in das wuselige Treiben auf der Halbinsel Kowloon ein oder genießen Sie die ruhigere Atmosphäre am Hafen von Hongkong.
Die beste Reisezeit für Ihren Urlaub in Hongkong liegt zwischen Oktober und März. Besonders im November und März herrscht in der Metropole ein optimales Klima mit Temperaturen zwischen 22 und 28 Grad und relativ wenigen Regentagen. Etwas nasser, dafür aber auch wärmer präsentiert sich der Oktober, während Dezember, Januar und Februar mit wenig Regen, aber etwas kühleren Temperaturen um die 19 Grad punkten. Weniger gut geeignet sind die Sommermonate, wenn der Monsun für bis zu 20 Regentage im Monat und schwülwarme Temperaturen sorgt.
Zu den bekanntesten Sehenswürdigkeiten Hongkongs gehört ohne Frage der Victoria Harbour, der Sie mit seiner wundervollen Panoramaansicht in seinen Bann ziehen wird. Der Hafen liegt zwischen Hongkong und der Halbinsel Kowloon. Das Ocean Terminal auf Kowloon ist der einzige Hafen für Kreuzfahrtschiffe. Der Hafen befindet sich im Süden der Stadt, er ist jedoch ziemlich gut an die Innenstadt angebunden. Von dort kann man bequem mit der Metro in die Stadt fahren. Ein tägliches Highlight ist die Symphony of Lights, die jeden Abend um 20 Uhr die Hochhäuser der Umgebung in ein faszinierendes Licht taucht. Shoppingfans zieht es dagegen in die Temple Street mit ihrem quirligen Straßenbasar. Die Stände hier werden meist erst bei Sonnenuntergang aufgebaut und bieten Ihnen bis tief in die Nacht Souvenirs und vieles mehr. Kulturfreunde sollten auf jeden Fall dem Tian Tan Buddha auf der Insel Lantau einen Besuch abstatten. Ganze 34 Meter ragt die sitztende Buddha-Statue in die Höhe und blickt über das üppige Grün des Eilandes.
Land & Leute
Zerklüftete Küsten, imposante Hochhäuser, Gebirge und üppig grüne Naturschutzgebiete – Hongkong bietet all das auf einer Fläche von knapp 1.100 Quadratkilometern. Nahezu 40% des Gebietes stehen unter Naturschutz und in der näheren Umgebung der Metropole laden 23 „Country Parks" zum Wandern und Natur genießen ein. Durch seine Lage am Südchinesischen Meer und dem Sonderstatus innerhalb der Volksrepublik China, gilt Hongkong als weltoffen und traditionell zugleich. Chinesische Traditionen, die sowohl von Einheimischen als auch von Einwanderern vom Festland Chinas gepflegt werden, treffen hier auf hochmoderne Architektur. So schlagen sich auch bei der Errichtung moderner Bürogebäude die Regeln des traditionellen Feng Shui nieder – was unter anderem auch Star-Architekt Norman Foster bei der Errichtung des HSBC-Hochhauses feststellen musste. Nach Protesten eines Feng-Shui-Meisters, musste er beim Bau der dortigen Rolltreppen von seinen ursprünglichen Plänen abweichen.
Essen & Trinken
Das kulinarische Hongkong ist vor allem durch die verschiedenen Regionalküchen Chinas geprägt. Besonders kantonesische Einflüsse sind sehr stark vertreten. Darüber hinaus sind in Hongkong aber auch Einflüsse aus Peking, Sichuan, Hunan und Fujian zu finden. Das klassische Frühstück in der Metropole besteht aus einer Nudelsuppe. Ein leckerer Start in den Tag gelingt aber auch mit „dan au chi" - Toast mit Rührei und Rindfleisch - und einer Tasse, des für Hongkong typischen, Milchtees. Kulinarische Klassiker am Perlfluss sind darüber hinaus, die auch in Deutschland bekannten, Dim Sum. Hierbei handelt es sich um vielfältige kleine Köstlichkeiten, wie gedämpfte Krabbenteigtaschen, Frühlingsrollen oder gefüllte Hefeklöße, die traditionell in Teehäusern, aber auch an Streetfood-Ständen, zubereitet werden. Fleischliebhaber freuen sich in Hongkong dagegen auf viele gegrillte Köstlichkeiten, wie das beliebte Char Siu: Schweinefleisch, das mit Gewürzen, Honig, Reiswein und vergorenem Tofu gewürzt wird. Naschkatzen sollten sich die berühmten Bubble Waffles nicht entgehen lassen, die pur oder zusammen mit anderen Süßigkeiten ein wahrer Hochgenuss sind – der sich mittlerweile sogar im weit entfernten New York zum echten Trend-Food entwickelt hat.
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